MAITRE D'OUVRAGE

Idéfia / H2P

LIEU

Manosque (04)

SURFACE

2271m2 (logements)

MISSION

Concours

L'opération en chiffre: 36 logements répartis dans 4 groupes de 9 logements. 2271 m2 de surfaces habitables 1407 m2 de surfaces de jardins privatifs, pour 24 jardins privatifs 191 m2 de surfaces de terrasses belvédère, pour 12 terrasses couvertes de treilles 263 m2 de placette, aire de jeux en partie basse de l'opération réalisé en stabilisé 64 places de stationnements dont 36 couvertes. 790 m2 de surface de trottoir béton 96 arbres plantés 1395 m2 d'espaces verts commun 500 m3 de bassin de rétention et d'infiltration. 31 m2 de local commun 36 rangements extérieurs.

Les constructions: Structure en charpente métallique avec débord de 2 m pour le niveau R+1. Plancher béton sur bac collaborant 1708 m2 de bardage -collé bois , type Cosylva carbone nacré- voir échantillon. 152 fenêtres PVC équipées de Brise-soleil orientables aluminium coloré 1112 m2 de surface de bardage métallique pour les niveaux R+1, type Hairplan de Arval 12 escaliers extérieurs pour les accès des logements au niveau R+1 Enveloppe bois pour les façades extérieurs.

Parti architectural et urbain: Le projet propose un ensemble de 4 groupes de logements qui s'inscrivent dans les courbent de niveaux du terrain pour orienter les façades au Sud-Est. Les constructions peuvent être identifiées comme des habitations intermédiaires, avec pour principe que chacun des logements a un accès direct depuis l'extérieur  par la terrasse ou par le jardin. Elles sont réalisées sur 3 niveaux du R-1 mono-orienté au Sud , du niveau Rez de chaussée accessible depuis le jardin Nord, et du niveau R+1 accessible par un escalier. Les niveaux R-1 et RC sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Leur alignement est perpendiculaire à la limite du terrain , avec une variation sur les groupes A et C qui viennent en continuité des éléments structurants tels que la voie d'accès et les constructions voisines. La pente naturel du terrain permet un accès de plain pied aux logements au niveau R-1 et niveau RC, et ainsi dégager une vue dominant la vallée de la Durance au dernier niveau de chaque groupe qui présente des terrasses belvédères. La volumétrie des constructions est simple pour permettre des formes compactes , un glissement des volumes est réalisé au niveau R+1 pour accueillir les terrasses, véritables espaces de vie extérieurs agrémentés d'une treille. Cette solution permet de faire profiter de cette vue dégagée à 12 logements. Le calage altimétrique permet de dégager la vue au niveau R+1 et d'accéder à chacune des allées en suivant la pente naturel du terrain. Cette composition permet l'ensoleillement des façades Sud tout au long de l'année.

L'architecture: Les façades Sud sont largement ouvertes par des baies vitrées avec des brise-soleil orientables pour les chambres et les séjours/cuisines. Les matériaux proposés recherchent un dialogue avec l’environnement naturel du site avec un traitement du soubassement en bardage douglas, revêtu d'une finition Carbone nacré pour stabiliser son aspect dans le temps. Les volumes aériens sont en bardage métallique pour animer l'ensemble avec une couleur dominante gris clair et vert « mojito » en rappel à la végétation. Les rangements extérieurs sont prévus avec un habillage comme celui du soubassement en bois. La couverture des stationnements et des treilles des terrasses est en ossature métallique avec un caillebotis acier ou bois. Un espace commun est prévu dans le groupe A, sous la forme d'une salle commune avec une porte et une baie vitrée pour organiser des manifestations au sein de l'opération. Il s'ouvre sur un jardin de 50 m2.

Les espaces extérieurs: Les parkings en enrobé sont regroupés entre les groupes de logements, et à la sortie du site, à proximité de la placette, aire de jeux ombragée en stabilisé. L'accès aux logements se fait depuis un large trottoir en béton par un escalier pour les niveaux R+1 et par les jardins privatifs pour les autres niveaux. Les jardins sont clôturés par un grillage rigide et l'accès se fait depuis un portillon. Au bout de chaque allée de stationnement se trouve une placette avec quelques bancs pour lier les trottoirs et créer un espace d'échange. Chaque allée présente une place visiteur accessible au PMR. A proximité de la placette , se trouve le local technique pour les services généraux et le local poubelles avec les boites aux lettres. Les espaces verts sont largement plantés avec des palmiers, des micocouliers, des tilleuls et des arbres fruitiers dans chacun des jardins privatifs. Le long des espaces de circulation une bande de 1 m d'espace vert reste commune afin d'agrémenter les clôtures d'une haie composée d'un mélange d'arbustes et de rosiers.

Programme fonctionnel des accès et des stationnements: Les accès se font depuis une voie de desserte à sens unique, dont l'entrée se fait depuis le boulevard du Maréchal Juin et la sortie sur le rond point qui dessert la contre-allée du boulevard urbain de l’avenue Régis Ryckebusch . Cette voie mixte les usages comme une rue de village, avec un espace piéton et une voie de circulation pour une largeur totale de 4 m. Sa faible largeur et son interruption régulière par les trottoir béton permet de sécuriser et de limiter la vitesse des véhicules. Le stationnement pour les logements se fait entre chaque groupe pour permettre l'accès de plain pied aux logements et notamment l'accès PMR. Il s'organise entre 2 volumes construits afin de dissimuler les véhicules et de structurer leur couverture, réalisée en ossature légère métallique. Les espaces de circulation et de stationnement permettent d'accéder aux logements par les jardins et les escaliers sur un même niveau avec des pentes inférieure à 2%. Les terrasses et accès des logements seront en dalle de béton ou en caillebotis bois suivant le choix du maitre d'ouvrage. image image image image image image image